Сегодня все большее количество людей отказываются от квартир в пользу загородного жилья и строят коттедж для постоянного проживания. Однако, не стоит упускать из внимания тот факт, что не все представленные в каталогах проекты приспособлены для того, чтобы жить в созданных по них домам круглый год. Разочарование может быть огромным, если вдруг окажется, что в первую же зиму хозяева нового дома будут на грани вымерзания, притом ошибка была допущена в самом начале – еще при выборе проекта.

Если вы уже определились с материалом, брус, каркасник, либо какой-то другой вариант, остается продумать остальные параметры. Необходимо знать все тонкости выбора проекта для постоянного проживания, если, конечно, вы хотите избежать ошибок, разочарований и напрасных финансовых трат. Как и большинство других вопросов, этот можно систематизировать и разложить на составляющие, чтобы предъявлять к проектной документации ясные и четко оформленные требования.
Конечно, можно ориентироваться на стоимость дома: дачные постройки, в своей массе, стоят на порядок дешевле, но абсолютным этот показатель назвать нельзя, слишком уж много факторов влияют на окончательную сумму сметы.
Площадь дома и его планировка
Если проживание на даче может включать в себя периодическую стесненность, то в доме об этом не может быть и речи. Каждому члену семьи отводится своя комната, нужны также гостиная, кухня и хозяйственные помещения. Еще один момент – просматривая проекты домов, можно обнаружить, что в некоторых из них отсутствует туалет, в других – котельная. Пригодны ли они для постоянного проживания? Однозначно нет!
Конструктивные особенности
К ним относится, например, толщина стен и глубина закладки фундамента, этими показателями определяется возможность поддерживать в доме комфортную температуру. Если для дачи вполне хватит бруса сечением 100*100 мм, то для жилого дома даже в средней полосе этого будет явно недостаточно. Тепло не будет задерживаться в постройке и холодно там будет не только в лютые морозы, но и в течение всей зимы. Оптимальным считается размер 200*200 мм, и вполне естественно, что для толстых стен потребуется более мощный фундамент.
Особенности инженерных систем
Обязательные для жилого дома водопровод, канализация и отопление, могут отсутствовать в дачном строении. Обычно это указывается сразу в проекте и тот, кто внимателен, сразу это заметит.Для дачи отопление необязательно, или оно может быть представлено в виде нескольких электрических обогревателей, чего вполне достаточно для комфортного проживания в теплое время года.
Как правило, в проектах дачных домов все ориентировано на то, чтобы снизить расходы на строительство: трубопроводы не утеплены и проложены неглубоко под землей, септик без энергоснабжения, принудительная вентиляция отсутствует.По этим и некоторым другим признакам можно сразу отличить, предназначен ли это проект для строительства жилого дома или загородной фазенды.
И последнее, касающееся не отличий, а особенностей дома для постоянного проживания. Подбирая проект, следует ориентироваться на состав семьи и привычки ее членов. Маленькие дети, пожилые люди и их недуги, домашние животные, личные привычки всех жителей будущего дома – в идеале учтено должно быть все. Каким образом это проявляется? Площадь и количество комнат, угол наклона, ширина и тип лестниц, эргономичность планировки – все это меняется, подстраиваясь под особенности проживания конкретной семьи. Можно ли подобрать готовый проект или придется разрабатывать индивидуальный? С современным разнообразием реален и первый вариант, надо лишь приложить усилия для поиска.
Ознакомьтесь с проектами из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Каркасные коттеджи




































Каркасные дома














Садовые дома














