По ряду причин строительство комбинированного деревянного дома является более выгодным мероприятием, чем реализация аналогичного проекта только по одной технологии. Преимущества заключаются не только в экономии средств, но и в большей практичности, а также в возможности «поиграть» с внешним видом, стилями и общей концепцией жилья.

Особенности строительства комбинированных домов
Суть комбинированного дома заключается в совмещении двух разных технологий для строительства первого и второго этажа (или мансарды). В рассматриваемом варианте первый уровень возводится из профилированного бруса, изготовленного из массива. Второй этаж строится по каркасно-щитовой технологии.
В первую очередь отметим, что для строительства комбинированного дома подойдет фундамент практически любого типа. Это может быть монолитная лента, плита, и даже винтовые сваи. Такой выбор становится доступным потому, что второй этаж каркасный, а значит, добавляет намного меньше веса всей конструкции, нежели еще один уровень из профилированного бруса.
Первый этаж собирается по традиционной технологии строительства брусовых домов. Обязательно учитываются все нюансы, касающиеся усадки таких построек. Соответственно, оставляются компенсационные зазоры в дверных и оконных проемах первого этажа. Также необходимо будет обеспечить нормальные условия для естественного высыхания стенового стройматериала.
Каркас второго этажа физически крепится к брусу первого уровня. После окончания сборки можно сразу же обустраивать капитальную крышу. Благодаря тому, что каркасная технология «не знает» усадки, стропильная система делается без скользящих элементов и других компенсационных решений. Сразу же по завершению строительства второго этажа и крыши дом смело можно отделывать и вводить в эксплуатацию.
По вполне понятным причинам фасад комбинированного дома будет не однообразным. Первый этаж – брус, второй обшиваемый каркас. В этом плане существует несколько вариантов реализации проекта. Во-первых, каркас второго уровня можно обшить снаружи имитацией бруса. За счет этого дом будет выглядеть полностью, как брусовый. Однако его стоимость, вес и склонность к усадке будут совершенно другими, чем если бы он строился из бруса от фундамента до крыши.
Во-вторых, каркас второго этажа можно построить по технологии, которая является одним из направлений каркасного домостроения. Речь идет о финской технологии фахверк. Ее главная особенность в том, что каркас оставляется видимым снаружи. В сочетании с брусовым первым этажом такая концепция выглядит весьма оригинально и презентабельно.
Преимущества комбинированного дома
Подытожим все вышесказанное, выделив из представленной информации только преимущества строительства комбинированного дома из дерева. Они заключаются в следующем:
- экономия на строительстве;
- отсутствие усадки второго этажа;
- можно сразу обустраивать капитальную крышу;
- вес дома за счет каркасного второго этажа уменьшается;
- для строительства можно применять любой тип фундамента;
- жилье можно начинать эксплуатировать сразу.
Отдельно следует отметить внешний вид комбинированного дома. В этом плане можно выбрать один из нескольких вариантов, каждый из которых – выигрышный в плане оригинальности и презентабельности.
Итоги
Комбинированный дом с первым этажом из бруса, а вторым каркасным – это выгодно по нескольким пунктам. Много средств при таком подходе, конечно же, не сэкономить, зато можно выиграть по срокам строительства, а также в плане дизайна и архитектуры.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.








Дом в чашу 6 на 5 с балконом и террасой
Проект: «Рядовой»
Размеры: 6.0x5.0 м
Площадь: 53 кв.м
Каркас под крышу: 875 000 руб
ПМЖ с отделкой: 1 080 000 руб