Русская построечка » Полезные статьи » Как определить брус камерной сушки?

Как определить брус камерной сушки?

При выборе материала важно знать, как отличить брус камерной сушки от материалов естественной влажности. Сухая натуральная древесина широко востребована для строительства благодаря экологичности, простоте монтажа, долговечности и другим бесспорным достоинствам. Сооружения из хорошо высушенного профиля (до 18% влажности) выгодно выделяются большим сроком службы при отличном внешнем виде. Они стойко переносят значительные перепады температур и воздействие влаги в любых климатических зонах.

Технологии сушки

В соответствии с нормами ГОСТ, сухим считается брус, если уровень его влажности находится в пределах 20%. Но для обустройства наружных стен обычно применяют профиль с влажностью 12–18%. Эти параметры достигаются двумя способами:

  • Пассивный — сушка древесины в естественных условиях является длительной и практически неконтролируемой процедурой, но зато экономной и нетрудоемкой. Заготовки укладывают под навесами продуваемыми штабелями. Потеря влаги происходит неравномерно под влиянием погодных условий, занимая 6–12 месяцев. Конечный результат спрогнозировать сложно.
  • Активный — автоматизированная сушка заготовок в особых камерах с точным соблюдением режима при интенсивной вентиляции воздуха. Температура принудительной обработки определяется с учетом породы, влажности и толщины бруса. Такое решение позволяет в сжатые сроки получать качественный материал с заданными характеристиками.

В каждой из технологий есть свои преимущества и недостатки. В первом случае стоимость на 20–25% ниже цены профиля камерной сушки при худших показателях влажности и качества, а во втором — минимальная влажность 12–18% при небольшой массе, но более высокой стоимости.

Этапы производства сухого бруса

Для подготовки заготовок используются свежеспиленные необработанные бревна хвойных пород определенного сечения, уровень влажности которых 40+20%. Сначала им придают базу путем снятия ворса легкой острожкой. Затем делают компенсационные пропилы. После этого четырехкантный брус свежей распилки отправляют в специальные конвективно-тепловые сушильные камеры.

После завершения сушки в течение 2–3 недель заготовки опять возвращают на производство для заключительного профилирования с нарезанием чаш и формированием готовых комплектов для сооружения стен. На заключительном этапе производится тестирование качества с контролем влажности с помощью игольчатых влагомеров.

Отличительные признаки профиля камерной сушки

  • Тщательно высушенный материал характеризуется правильно геометрической формой.
  • Профиль не покручен при минимуме деформации.
  • Уровень влажности в пределах 12–18%.
  • Сухой брус не подвержен гниению, на нем нет плесени.
  • Высушенный в камере материал легче при минимуме трещин небольших размеров.

Преимущества сухого бруса для строительства

Брус камерной сушки является выгодным решением для различных построек благодаря бесспорным преимуществам:

  • Строительство реализуется в кратчайшие сроки при усадке, не превышающей 3%.
  • Для легкой конструкции не нужен массивный и дорогостоящий фундамент.
  • В процессе эксплуатации не требуется регулярное конопачение щелей.
  • Сухой экологичный материал гарантирует хорошие показатели теплопроводности при высоком уровне влагостойкости.

Благодаря минимальному количеству деформаций и трещин сооружение из правильно высушенного бруса длительный период сохраняет привлекательный экстерьер без необходимости дополнительной облицовки.

Есть вопрос?

Наш менеджер свяжется с вами
в течение 15 минут

Отправить сообщение

Контакты

8 (800) 500-86-53

бесплатно по всей России

Регионы: +7(921) 907-27-37

info@postroeczka.ru

Обсудить ВКонтакте

Рассчитаем цену вашего проекта!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение 15 минут

Отправить заявку

Перезвоните мне!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение 15 минут

Отправить заявку

Сомневаетесь в выборе?

Для нас важен каждый клиент!

Оставьте свой номер телефона -
и мы сделаем предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение 15 минут!

Попробуйте удивить меня!
наверх